【天王寺園】クッキング
2021.12.02
さつまいもを使って、クッキングをしました。
ピーラーを使っての大根や人参の皮むきは今まで何度も取り組んできましたが、さつまいもの皮むきはこの日が初めてでした。「ぼこぼこしてやりにくいな。」、「硬くてむつかしいな。」と話しながらも一生懸命力を入れて頑張って取り組む姿が見られましたよ。
下準備が整いいざ、さつまいもをホットプレートで焼く時は、フライ返しでさつまいもをひっくり返す先生のお手伝いをしました。
さつまいもがこんがりいい色に焼けるにつれ、ランチルームの中はさつまいもの焼けるいい匂いでいっぱいでした♪「早く食べたいな~。」とホットプレートを囲み待ちきれない様子の子ども達♬
完成した‟さつまいもスティック“を前に「いただきま~す!」そのまま食べたり、ジャムや生クリームをつけたりして頂きました。食べながら「大成功だね!」、「作り方覚えたから家でも作ろう!」と嬉しそうに話す子ども達の姿がみられました(^▽^)/